Глава 59

Уход за деревянными частями оружия.

Уход за оружием включает в себя и уход за его деревянными частями. В старину существовало такое высказывание: «стреляет ствол, попадает ложа».  Всем давно из­вестно, что  качество ложи оказывает огромное влияние на точность стрельбы оружия. Кроме влияния ложи на точность стрельбы, и удобство удержания оружия, также при­знанным фактом является и то, что она – настоящие украшение, придающая свой непо­вторимый вид оружию. От формы ложи, ее линий зависит общее восприятие оружия. От­дельным украшением оружия в целом, и ложи в отдельности является насечка, которая служит для удобства удержания оружия. Существует очень много вариантов насечки, ко­торые могут отличаться как частотой линий (количество линий на дюйм), так и формой самой насечки.

Внешние факторы, условия хранения, применения или перевозки оружия медленно, но верно приносят «свой вклад» во внешний вид ложи. На ложе появляются так ненавистные всем сколы, царапины, трещины. Они вредны тем, что со временем уменьшают твердость древесины, служа очагами гниения, и естественно портят внешний вид.

chapt59_1

Многие, особенно очень аккуратные люди замечали, как бережно не обращайся с ложей, все равно на ней после пары выездов за охоту появляются царапины, сколы. Так ли безнадежна борьба с ними? Все зависит от того с чего сделана ложа, и чем она покрыта.  На ложи известных производителей идет дерево твердых пород (орех, бук). Менее именитые производители для производства лож используют все, что есть под рукой (сосна, береза, груша, яблоня и др.). И те и другие  для придания влагостойкости  покрывают ложи лаком, реже пропитывают специальными маслами. Что же лучше для сохранности деревянных частей оружия? Ложа как наиболее дорогая часть оружия (стоимость ложи составляет более 40-50% стоимости оружия), является той частью, на производстве которой производитель пытается сэкономить.

Покрытие ложи лаком является наиболее технологичным и дешевым способом защиты ложи, но, к сожалению не таким долговечным  как другие виды покрытий. Все дело в величине защиты древесины. Так, величина защитного слоя лакового покрытия составляет от 0,5-1,2 мм, проникновение специальных масел  в древесину  в среднем достигает 4-6 мм, глубина  воскового покрытия около 3-4 мм. Практически любые внешние и внутренние повреждения с легкостью проникают через слой лака, нанося ущерб древесине. Восковое покрытие является надежной преградой внешней среде, но его тактильные ощущения не всем нравится. Восковое покрытие очень похоже на лаковое покрытие, это особенно заметно на морозе.

Пропитывание ложи маслом  наиболее приемлемо с точки зрения сохранности ложи, поскольку оно достаточно надежно защищает дерево, от всевозможных воздействий. Кроме того, оно скрывает в себе внешние сколы и царапины,  после пропитки твердость древесины повышается в отдельных случаях до  40%. Беря в руки такую ложу, ее владелец ощущает теплоту, которая исходит от дерева. Кроме того, такая ложа очень ухватиста, она не скользит в руках,  абсолютно не впитывает влагу, навсегда сохраняет свой внешний вид.  Почему же производитель не пропитывает все ложи? Как всегда вопрос в цене, и технологичности производства. Это естественно влияет на цену.  Так ложа пропитанная маслом, такого производителя как BLASER стоит порядка 1000 долларов США, SAUER – порядка 900. Большинство менее «дорогих» производителей оружия: CZ, SAVAGE, MARLIN, ТОЗ, и д.р. не применяют подобную операцию, экономя свои деньги.

Довольно часто можно услышать такое высказывание: «зачем следить за ложей, если всегда ее можно поменять на новую, благо выбор есть?» В этом вопросе есть два аспекта.  Первый заключается в том, что  многое зависит от стоимости ложа и личных качеств владельца. Если владелец оружия богат, и ему безразличен вид оружия в данный момент, он может менять ложе каждый год. Второй заключается в том, что за долгое время работы, старая ложа очень плотно прирабатывается к металлическим частям оружия, новая ложа может не всегда обеспечить такую посадку. Бывает, что оружие после замены ложи на новую, теряет былую кучность стрельбы. Из всего вышесказанного понятно, что гораздо разумнее ухаживать за деревянными частями оружия.

Сам по себе уход не очень сложен и под силу каждому охотнику. В чем же он за­ключается? Здесь все зависит от покрытия ложи и величине образовавшихся на ней де­фектов. Например, если ложа  оружия покрыта лаком, и дефекты покрытия не очень зна­чительны, их можно значительно уменьшить – заполировав. Для полировки можно вос­пользоваться специальными полиролями, или же просто чистой фланелью. Правда во вто­ром случае, время на полировку может значительно увеличиться. Если сколы и царапины пронизывают покрытие и доходят до незащищенного дерева, тогда покрытие нужно вос­становить. Для этого подойдет любой лак, конечно быстросохнущий предпочтительнее. После, отремонтированные места нужно заполировать. Восстановленная таким способом ложа будет выглядеть как новая.

При значительном ухудшении внешнего вида ложи покрытой лаком, ее придётся заново лакировать или изменять сам вид ее покрытия. Для этого нужно обладать необходимыми навыками, поэтому эту операцию лучше поручить мастеру. Хотя если охотник очень захочет, он  сможет  сделать это и сам. Что же нужно для этого? Во-первых, выбрать тип желаемого покрытия, это может быть тоже покрытие, что и было, или же покрытия на масляной или восковой основе. Во-вторых, время и место, для проведения необходимых работ. Место в равной мере потребуется как для сушки ложи покрытой лаком, так и для снятия того же лака. Делать это в квартире не всегда удобно, так как при снятии лака образуется очень мелкая древесная пыль, которая имеет способность распространятся. Лак можно удалить с поверхности без пыли,  при помощи различной «химии», но в таком случае, есть риск, что образовавшиеся в таком случае смесь, проникнет в дерево, изменив его цвет. Это нельзя допускать, нет ничего красивее естественного цвета и фактуры дерева.

Из минимума инструмента необходимого для работы с деревом, можно выделить наждачную бумагу различной зернистости (120, 180, 320, 400, 600), масло или лак для покрытия, чистую ткань. Лаки, которые сегодня используется для защиты дерева могут быть двух типов: полиэфирные, полиуретановые. Полиэфирные лаки достаточно распространены, они применяются  для всевозможных наружных работ, так как они более светостойкие. Особенности полиэфирных лаков – высокая поверхностная прочность и блестящий внешний вид. Но в случае небольшого удара, блестящий слой покрывается мельчайшими трещинами, которые очень трудно замаскировать. Полиуретановые лаки, значительно больше подходят для применения. Они обладают повышенной эластичностью и в то же время высокой прочностью на истирание, а также придают дереву более приятный внешний вид. Поверхность образованная ими будет не очень блестящей. Существуют также полуматовые и матовые лаки.

Масло желательно применять специальное, для пропитки деревянных поверхностей оружия, за не имением такового можно использовать и льняное масло. Льняное масло является продуктом, веками применявшимся в качестве основы для лаков. Ранее  лучшим типом было масло для разведения художественных красок, которое благодаря высокой степени очистки становилось особенно прозрачным. Старые художники предлагали такой «рецепт»: приобрести флакон льняного масла, закрыть его натуральной пробкой и выставить на подоконник, освещаемый солнцем, лет на пять-десять. После такой выдержки произойдет естественное очищение масла. Сегодня составы на основе льняного масла содержат специальные присадки, ускоряющие их высыхание и препятствующие потемнению с течением времени.

Для изменения старого покрытия ложи, его нужно сначала удалить. Сделать это можно  с  помощью наждачной бумаги, хотя делать это придётся достаточно долго. Конечно, имей человек решивший заняться этим делом специальный инструмент для снятия лака с ложи, затраченное время на работу сократиться в разы. Главная сложность снятия старого лака с ложи заключается в сохранении  «родной» насечки, в том случае, когда она есть.

Для ее восстановления понадобится специальный инструмент и опять же навык.

chapt59_2

И на то и на другое потребуется время, поэтому не нужно торопиться, снимая старое покрытие. Все работы со старой ложей желательно проводить, на устойчивой поверхности, чем-то накрытой предварительно (клеенкой, тканью).

Естественный вопрос, который сразу же возникнет, как использовать наждачную бумагу при удалении исходного покрытия с ложи? Прежде всего, отделить от рулона наждачной бумаги нужный участок соответствующей зернистости, и наложить его на какой-то твердый плоский предмет, например деревянный брусок. Начать удаление можно используя бумагу с зернистостью – 120, 180. Все движения при удалении покрытия должны производиться вдоль волокон дерева. В противном случае получатся глубокие трудноудаляемые царапины. При этом нажим на наждачную бумагу, средний в зависимости от твердости исходного покрытия и дерева.  Используя все более мелкую наждачную бумагу, необходимо каждый раз полностью удалять более глубокие царапины, оставленные предыдущей, более грубой. Таким образом, надо дойти, по меньшей мере, до номера наждачной бумаги – 600.

В процессе работы это станет получаться с каждым разом все лучше и лучше. Время от времени необходимо контролировать «чистоту» исходных линий ложи. Для этого поможет взгляд на нее под углом при достаточном освещении. Он сразу выявит все «огрехи». Увидев их не нужно огорчаться, работа с деревом тем и хороша, что практически все можно исправить. При снятии лака, на дереве может образоваться, «впадина» или «волнистость», их можно с легкостью удалить. Делается это «выравниванием», которое заключается в сглаживании поверхности.

Платой за «выравнивание» служит снятие слоя дерева. Зачастую  появление неровностей – старание владельца полностью убрать с поверхности ложи все глубокие  царапины и сколы.  Этому желанию нужно всячески противостоять, так как оно, как это не странно приводит к обратному результату. Освободившись от больших сколов, владелец обнаруживает, что поверхность ложа уже не соответствует оригиналу. Поэтому, волноваться по поводу сколов не нужно. Когда ложа будет полностью готова, они станут практически невидны.

Наконец, ложа или приклад очи­щены и готовы, к новому покрытию.

chapt59_3

От его выбора будут зависеть дальнейшие действия. Лак потребует, как уже говори­лось место для сушки. Для качественного его нанесения   нужно обладать опытом. Лак наносится или распылением или «ручным» способом с помощью ки­сти. При нанесении лака с помощью распылителя, сначала наносится один слой лака затем сверху него – другой. Предыдущий слой должен хорошо затвердеть перед нанесением следующего слоя. Для этого нужно некоторое время, оно может быть различным и зави­сит от самого лака, но лучше перестраховаться и подождать несколько дней.

По прошествии этого времени, стараясь не касаться ложи голыми руками, нужно отполировать ее, для того, чтобы убрать все возможные неровности и улучшить качество подложки, на которую ложится следующий слой лака.  Трех циклов, как правило, будет достаточно. Чтобы улучшить конечный результат, ложу можно отполировать, как ручным, так и механическим способом.

Масло в этом плане не так требовательно. Процедура его нанесения будет различна. Правильная обработка льняным маслом начинается с его обильного нанесения на поверхность при помощи кисточки. Когда начинается процесс высыхания и масло загустеет не полностью, а до такой степени, когда оно будет приставать к пальцам, его необходимо быстро убрать, при этом надо стараться проводить тканью перпендикулярно волокнам древесины. После этого вторым куском из более тонкой ткани ложа протирается уже параллельно  волокнам дерева. Затем можно заняться нанесением второго слоя масла, лучше всего для этого использовать  ладонь. Этот прием позволяет добиться наиболее равномерного распределения масла на поверхности и улучшает конечный результат. После этого снова следует вытирание ложи тканью для снятия излишков масла и сушка в сухом помещении при температуре около 20°С. Через день ложа снова протирается хлопчатобумажной тканью. Через три, четыре дня  можно повторить нанесение масла. После 4-5 циклов, как правило, достигаются хорошие результаты. Наилучший результат достигается при 7-8 циклах при условии, что маслу не давали загустеть на поверхности дерева.

Масла, специально предназначенные для защиты деревянных поверхностей оружия, наносятся втиранием на чистое дерево при помощи тканевого тампона или просто ладонь. От количества «слоев» пропитки масла зависит глубина защитного слоя. Чем их больше, тем глубже проникает масло в дерево, надежнее защищая его. Поначалу пропитанная ложа выглядит матовой, но через некоторое время полимеризовавшиеся (затвердевшее или, как еще говорят, высохшее) масло будет годиться для последующей полировки.

Время полимеризации зависит от самого масла и от воздействия на обработанную им поверхность света, температура воздуха при этом должна находится в приделах 10-30°С. Выставлять пропитанную ложу на солнце или класть ее на батарею, стремясь ускорить этот процесс категорически нельзя. Как правило, время полимеризации  составит от 1 до 3 недель. Узнать момент готовности ложи, можно прикоснувшись к ней. Если на руках не останется масляных следов, то это и будет свидетельствовать о завершении процесса полимеризации на поверхности ложи.  В середине дерева этот процесс длится еще довольно долго (до 6-7 месяцев), но это ни коем образом не повлияет на эксплуатационные свойства ложи.

Последующие действия зависят от самого охотника, хочет ли он получить ложу «сверкающею» на солнце, или ему больше по душе ее благородное матовое покрытие. Первый случай предполагает длительную полировку, при помощи различных средств (полироль, ткань и т.п.). Полировка, как уже наверно понятно, занимает много времени. Но ее результат превысит все ожидания. Отполированная пропитанная поверхность внешне мало, чем отличается от поверхности покрытой лаком. Желание иметь матовое покрытие не потребует траты дополнительных усилий, оно  готово после полимеризации масла.

Процесс создания покрытия защищенного воском, отличается, от процессов рассмотренных выше. Заключается он, в нанесении воска на предварительно подогретую поверхность дерева. Это один из самых ранних рецептов придания красоты и долговечности деревянным частям оружия. Воск наносится при помощи кисти, шириной 20-25мм. Через несколько часов излишки воска удаляются,  растапливанием. По прошествии  нескольких дней, в течение которых ложа должна находиться в тепле, нанесение воска повторяется. Потом образовавшееся покрытие, полируется.

chapt59_4

Отличия в полировке заключаются главным образом, в затрате меньшего времени необходимого для этого процесса. Количество способов создания воскового покрытия очень много, поэтому на практике, в большинстве случаев пользуются специальными восковыми пропитками. Их количество  на рынке огромно, как говорится на любой вкус.

Выбор между способами защиты – приоритет охотника. Впоследствии оценив проделанную работу, человек, совершивший ее, еще сильнее полюбит свое оружие, поскольку именно он приложил руку к совершенствованию его частей. Оружие будет радовать охотника не только на охоте, но и дома, поскольку оно станет настоящим произведением искусства.

Запись опубликована в рубрике Главы книги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>