Глава 52

Пристрелка оружия своими руками.

Ну, наконец, все готово и можно приступить к самой пристрелке. Охотник располагается на рубеже, прикрепляет пристрелочную мишень, устанавливает оружие на упор (мешок, сошки),  занимает устойчивое положение для стрельбы и, Стоп! Какую изготовку следует занимать при пристрелке? Пристреливая оружие из положения лежа изготовка будет стандартная, если пристрелка будет вестись из положения сидя, а скорее всего охотник выберет именно такой вариант, изготовка модифицируется. Изготовка для пристрелки оружия со стола в чем-то похожа на изготовку лежа (кроме положения корпуса и ног стрелка) при стрельбе с оружия, укомплектованного сошкой.

chapt52_1

Для ее принятия кисть левой руки помещается на правое плечо или под приклад оружия, локоть левой руки при этом значительно выдвигается вперед. Пальцы кисти могут охватывать приклад с двух сторон, или быть сжаты в кулак. Под приклад может быть помещен дополнительный упор — «мешок», тогда пальцы левой руки будут охватывать его. Локоть правой руки имеет жесткий упор, кисть правой руки располагается на шейке ложи. Левая и правая рука образуют своеобразный «замок», резко увеличивающий устойчивость.  Корпус и левая нога должны быть расположены под углом, по отношению к мишени. Необходимый угол выбирается исходя из удобства конкретного стрелка.  Правая  нога занимает удобное ей положение. Ступни обеих ног плотно прижаты к полу.

Перед тем, как стрелять, нужно быть уверенным, что пуля сможет попасть в мишень. Иначе, понять  в каком направлении нужно  вносить поправки будет очень сложно. Надо «зацепиться» за мишень, иначе пристрелка превратиться в бессмысленную трату патронов и времени. Для этого понадобится навести оружие по открытому прицелу, если он есть, или через канал ствола. Когда на оружии есть открытый прицел, наводим его в нужное место мишени, а затем  приводим прицельную сетку оптического прицела в ту же точку. Для этого вращаем барабанчики ввода поправок в необходимую сторону. Если открытый прицел был заранее пристрелян, то сведение будет достаточно простым и точным, и пуля окажется в мишени. Если же открытый прицел не пристрелян, или его просто нет, тогда наводим оружие по каналу ствола.

Пристрелка через ствол- это стандартный и вполне надежный способ  приведения оружия к нормальному бою. Лишь одна оговорка: пристрелка через канал ствола возможна далеко не во всех моделях оружия без их разборки. Пристреливая оружие с ручной перезарядкой (болтовик),  извлекаем его затвор, после чего аккуратно наводим оружие  на мишень через ствол, а только после этого сводим перекрестье оптического прицела с мишенью.

chapt52_2

Зная, что выстрел будет «отражен» на мишени, охотник прицеливается, и стреляет. После первого выстрела должно быть сделано еще как минимум два — три. Для чего?  При при­стрелке  нужно найти среднюю точку попадания (СТП), а для этого необходимо сделать три-четыре выстрела. Для того, чтобы ее найти существуют специаль­ные методы.   Суть их  заключа­ются в последовательном соединении пробоин на мишени и делением полученных отрез­ков на равные части, что впоследствии и дает искомую точку (Рис.41). Например, для того, чтобы найти СТП по трем пробоинам, нужно соединить первую пробоину со второй, после чего полученный отрезок разделить на две равные части. Далее соединить третью пробоину с полученной точкой деления, и полученный отрезок, также разделить, но уже на три равные части. За СТП принимается точка, отстоящая на два деления от третьей пробоины. Средняя точка попадания по четырем пробоинам определяется так же, как и по трем пробоинам, но СТП удалена от четвертой пробоины уже на три деления.  Этими ме­тодами охотнику не всегда нужно пользоваться, после 3-4 выстрелов он сам поймет по степени группиро­вания пробоин на ми­шени, где располо­жена СТП. Как пра­вило, она будет сме­щена от точки прице­ливания в большей или меньшей степени.

Далее находим расстояние, на которое сместилась СТП от точки прицеливания (Рис. 42).

chapt52_3

Для этого не обязательно подходить к мишени, если в момент пристрелки на рубеже есть 20-30х (кратная) зрительная оптическая труба или оптический прицел имеет увеличение 10-15х, то в них пробоины на мишени будут довольно отчетливо видны. Найдя необходимое расстояние смещения по пристрелочной мишени (измеряя рулеткой, или основываясь на разметке мишени), в нашем примере оно равно, округленно 15 сантиметрам (5х2,9), вводим необходимое количество «щелчков» в механизм ввода поправок. Делать это нужно сначала в каком-то одном направлении (в вертикальном или горизонтальном). Снова стреляем 3-4 раза, и наблюдаем куда «ушли» пули. Если пробоины расположены выше точки прицеливания, но на вертикальной оси мишени, вращаем барабанчик вертикальных поправок на необходимое количество «щелчков».

После производим очередную группу выстрелов, как правило, она будет располагаться в точке прицеливания. Если СТП смещена относительно точки прицеливания не более чем на 1-2 сантиметра пристрелку можно считать успешной.

Постоянное усовершенствование пристрелки приведет к обратному результату, надо всегда помнить истину – лучшее это враг хорошего. Наконец оружие охотника стало пристрелянным и будет радовать его очень долго. Пристрелка, целью которой является приведение оружия к нормальному бою используя открытый прицел, не сильно отличается от пристрелки оружия с оптическим прицелом.

Разница лишь в том, что для совмещения СТП и точки прицеливания, пользуются не механизмом ввода поправок, а перемещением мушки или целика. Перемещение в самом простом случае может быть выполнено с помощью молотка или же  благодаря специальному приспособлению – «мушководу». Он перемещает мушку не за счет удара, а благодаря создаваемому им давлению на нее. Для горизонтального совмещения СТП с точкой прицеливания, мушка с ее основанием передвигается на некоторое расстояние. Или то же самое делает целик. На какое расстояние передвигать мушку или целик  зависит от конкретной модели оружия. Вертикальное совмещение происходит за счет вывинчивания мушки или ее замене другой (большей высоты).

Есть  одно обстоятельство, о котором  нельзя забывать. Пристреливая оружие, охотник основательно его «разогрел», и дело тут не только в его температуре. Траектория пули выпущенной из  вычищенного («холодного») ствола будет отличаться от траектории, пули вылетевшей из загрязненного («горячего») ствола.

Поскольку пристреливая оружие, совмещение СТП и точки прицеливания выполнялось после определенного числа выстрелов, то после чистки оружия первый выстрел из него может не соответствовать пристрелке. Для того, чтобы первый выстрел всегда соответствовал точке прицеливания, пристрелка должна производиться специально под него. После чего, СТП снова не будет соответствовать точке прицеливания.  Можно упомянуть, что такой вид пристрелки выполняют полицейские снайперы, у которых самый ответственный выстрел – первый. Зачастую таким видом пристрелки пользуются и некоторые охотники. С этим охотнику нужно смириться и выбрать, что для него наиболее важно, первый выстрел или те, которые последуют за ним.

Можно поступить следующим образом: первый выстрел, может быть произведен до охоты, тем самым охотник будет уверен, в точности своего оружия. Сложность может состоять только в том, будет ли возможность сделать первый выстрел. Также возможен другой вариант: его суть состоит в том, что пристреляв оружие, под выстрел из «холодного» ствола, охотник просто запоминает последующие изменение СТП на мишени.

Для понимания не соответствия, одного вида пристрелки другому целесообразно, еще раз проверить свое оружие в тире, произведя чистку канала ствола. Это можно сделать сразу там же, если позволяет время, или посетить тир еще раз. И в том и в другом случае охотник будет знать «характер» своего оружия и не будет застигнут  врасплох на охоте, не понимая, почему он промахнулся, выстрелив первый раз из вычищенного оружия, ведь оно было пристреляно.

Запись опубликована в рубрике Главы книги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>