Глава 45

Тестируем себя перед охотой.

Как было сказано раньше, уверенность охотника в своих стрелковых навыках, отразится на результатах охоты. Когда охотник знает, на что он «способен» в тире, то и на охоте зачастую результаты будут не хуже. Для этого надо проверить свое мастерство перед охотой. Нужно смоделировать те возможные варианты стрельбы, которые с большой вероятностью будут на охоте. В зависимости от типа охоты – это стрельба стоя, стрельба сидя (с колена), стрельба лежа. Проверив себя, охотник сможет понять, какую дистанцию выстрела по конкретному виду дичи, из каждого положения следует считать разумной.

Проверять свои способности лучше всего в  специально оборудованном тире. Длина рубежа тира играет роль, но не такую значительную, как может показаться. Сто метровый тир не всегда выигрывает перед тиром с длиной рубежа пятьдесят метров. По­чему, охотник поймет позднее.

Одной из наиболее часто встречающихся ошибок некоторых охотников, является списание своего неумения на недостатки оружия. Когда недостаточ­ная кучность или меткость стрелка оправдывается несовершенством оружия. Напомним, что при проектировании оружия, конструкторы хотят, чтобы оно реализовывало  некото­рые свои характеристики на практике (кучность стрельбы). Не стало исключением и охот­ничье оружие. Сегодня, «рядовая» охотничья винтовка или карабин должны обеспечивать кучность стрельбы на дистанции 100 метров не более 4-6 см (1-2 угловые минуты). Оружие большинства именитых производителей  обладает кучностью около 2-3см (менее 1 угловой минуты), на дальности 100 метров. Отдельные образцы «гарантированно» обеспечивают на дально­сти 100 ярдов  (91,4 м) кучность не более 1 — 1,3 см (т.н. «гарантия 0,5 угловой минуты», правда, по трем выстрелам). Такую кучность сейчас обеспечивает серийное охотничье оружие при стрельбе патронами соответствующего качества.

Поэтому, когда при стрельбе из оружия на дистанции 100 метров, кучность составляет более 15-20 см (при этом практически не важно, какие прицельные приспособления на оружии), то в этом в основном «заслуга» охотника, а не его оружия. Конечно, оговорки могут быть, на качество патронов, но в тире надо использовать те патроны, которые будут применяться на охоте. Исходя из этого, целесообразно использовать хорошие патроны, то есть те, которые будут обеспечивать приемлемую кучность.

С чего нужно начинать, проверяя себя?  Как это, не покажется странным, с умения охотника на ощупь заряжать свое оружие. Сама эта способность показывает насколько оно ему «знакомо», и как он им владеет. Перезарядка должна происходит без участия глаз – рефлекторно. Именно она достигается в результате стрелковых тренировок, являясь приятным бонусом. Из какого положения стрелять первым, зависит от личных предпочтений, но разумно начинать с той изготовки, которая требует от конкретного охотника наибольших физических и нервных затрат.

Стрелять охотник должен так, как на охоте, не слишком долго целясь и в некотором темпе. Было уже сказано, что стрелять надо в тех же условиях, что и на охоте. Если на охоте стрельба будет с использованием упора, сошек, то и в тире они должны быть. Неплохо стреляя в тире с упора, охотник удивится почему же у него так не получается на природе, стреляя без упора. Это несоответствие нужно исключить, поскольку оно поспособствует завышению стрелковых способностей охотника и впоследствии повлечет за собой выстрел на запредельную дистанцию.

Размеры мишени при стрельбе в тире должны соответствовать прицельным приспособлениям оружия и дистанции  стрельбы. Что это значит? Например, если оружие укомплектовано открытым прицелом, а дистанция стрельбы равна 100 метров – тогда будет не правильным использовать в качестве мишени  квадрат со сторонами 5х5см. Очень неплохо, когда при стрельбе в качестве мишени, будет использовано изображение того зверя, на который предстоит охота. Отметив место и габариты убойных зон, охотник сразу поймет какова вероятность их поражения на практике.

Но ведь длина рубежа тира может отличаться от дистанции выстрела на охоте, что же делать в таком случае? Чтобы рассчитать вероятность попадания в убойную зону на расстоянии скажем 300 метров, не обязательно  стрелять в нее с такой дистанции. Уменьшив пропорционально габариты убойной зоны, охотник всегда сможет рассчитать дальность предельного выстрела.

Допустим, что охотник хочет попасть в убойную зону с диаметром 20 см на дистанции 300 метров, а длина рубежа тира составляет 100 метров. Для оценки достаточности своих стрелковых возможностей для этой задачи, диаметр убойной зоны нужно уменьшить в три раза. Он составит 6,7 сантиметров, округленно 7. Таким будет размер убойной зоны на дистанции 100 метров. Если кучность стрельбы на указанной дистанции составит 6-7 сантиметров, то  она увеличится примерно до 20 см, на 300 метрах. Такая кучность стрельбы будет минимально необходимой для попадания в убойную зону диаметром 20 см расположенную на расстоянии 300 метров. Однако следует заметить, что данная «проверка» не будет 100 процентной гарантией успешности выстрела, поскольку ветер и время никто не отменял (за время полета пули ветер может существенно отклонить пулю).

Кроме кучности, на охоте большое значение имеет меткость – возможность попасть в цель (убойную зону) с первого выстрела. Или говоря другими словами, совмещение СТП (средней точки попадания) с точкой прицеливания. Детальный расчет СТП  будет описан позднее. Предварительно  можно сказать лишь следующее, средняя точка попадания – точка, которая будет средней ко всем остальным пробоинам на мишени. Оно является тем местом, куда с большой вероятностью могут попасть последовательно выпущенные пули. Точка прицеливания – это точка, которая является продолжением линии прицеливания (то место, куда целится стрелок). Для проверки меткости необходимо производить выстрел, каждый раз с другой стрелковой дорожки, конечно если в тире имеется такая возможность. Если ее нет, можно попробовать стрелять каждый раз, из другого положения. Это в значительной мере приблизит стрельбу в тире к стрельбе на охоте.

Для того, чтобы охотник смог понять достаточно ли его стрелковое умение для охоты, будет приведена (Таб. 17). Она сориентирует охотника  в выборе дистанции выстрела, из приведенного выше примера  он уже знает, как это делать. Стремление постоянно совершенствовать себя в стрельбе положительно скажется на охоте. Охотнику уже ясно, что для того, чтобы его стрелковые результаты постоянно росли нужно тренироваться. Как это правильно делать? Очень часто можно увидеть, когда стрелковые тренировки заключаются только в стрельбе – это не совсем правильно.

Методика тренировок охотника должна быть подчинена двум задачам: а) выработке технических навыков; б) воспитанию его психологических качеств. К техническим навыкам относятся изготовка, процесс удержание оружия, прицеливание, спуск. Тренировка принятия изготовки охотником представляет собой процесс постоянного ее усовершенствования и привыкания к ней. До тех пор, пока она не станет совершенно естественной. Только приобретя способность длительного удержания оружия в сравнительно неподвижном состоянии, охотник сможет сосредоточить свое внимание на уточнении прицеливания и правильной обработке спуска. Воспитав в себе  навыки удержания оружия, он приобретет возможность сосредоточивать свое внимание непосредственно на производстве выстрела, полностью контролируя и совершенствуя свои действия.

Еще раз заметим, что путь к достижению стрелкового мастерства лежит через повышение устойчивости оружия. Увеличивать устойчивость оружия можно  общефизическим развитием (различные спортивные тренировки), и тренировкой без патронов. Смысл ее состоит в том, что в оружие помещается фальшпатрон (гильза)  охотник довольно долго удерживает оружие в районе прицеливания, и производит нажатие на спусковой крючок,  следя, чтобы выжим спуска не вызвал колебаний оружия. Тренировка без патронов наглядно покажет охотнику, его недочеты в обработке спуска. Производить нажатие на спусковой крючок, не имея «фальшпатрона» или пустой гильзы в патроннике не рекомендуется, поскольку это повлечет порчу частей затвора (ударника).

Для того, чтобы улучшать свое прицеливание, охотник должен быть  самокритичным. То есть видеть свои грубые ошибки прицеливания и не искать их там, где их нет. Тренировку прицеливания не всегда надо осуществлять в тире – часть  ее можно сделать и в домашних условиях. Если прицеливание осуществляется в открытый прицел, тогда охотник старается делать это максимально быстро, не забывая о правильности выполнения. Мишенью может послужить, любой не большой предмет, или изображение на бумаге чего либо. Прицеливание в оптический прицел в домашних условиях может быть сведено только к контролю над нахождением глаза на оптической оси и отсутствием затемнений. Естественно, что при тренировках оружие должно быть не заряженным. При проведении тренировок с оружием – безопасность, прежде всего!

Производство прицельного выстрела является результатом сложной руководящей деятельности центральной нервной системы человека. Психологические качества охотника оказывают серьезное влияние на весь процесс выстрела. Ожидание выстрела, дерганье за спусковой крючок, лишения себя возможности промаха – все это негативно повлияет на прицельный выстрел. Если одним словом выразить тренировку психологических качеств охотника то – это разумное безразличие к производству выстрела, когда сам выстрел не является самоцелью, но подготовка к нему выполняется самым тщательным образом. Спокойствие, самоконтроль, и возникновение интереса ко всему процессу выстрела, будет способствовать росту стрелковых результатов охотника.

Периодичность  тренировок  выбирается самим охотником исходя из наличия свободного времени, но с тем учетом, чтобы их количество составляло не менее 5-10 в месяц. Время тренировки должно быть не более 30-50 минут, иначе она будет вызывать только раздражение (затренированность) и желание скорей ее закончить. А это в свою очередь не будет способствовать точной стрельбе.

Данная методика всегда принесет плоды и скажется на стрельбе охотника. В какой степени – будет зависеть, прежде всего от самого охотника, поскольку от него зависит потраченное на тренировки время и силы.

chapt45_1

Пояснения к таблице 17. Оценка кучности стрельбы ведется не менее чем по четырем, пяти выстрелам. Меньшее количество выстрелов не будет способствовать точной оценке кучности стрельбы (чем меньше будет произведено выстрелов, тем выше будет кучность).

Полученная кучность стрельбы соответствует указанным оценкам стрелковых возможностей охотника только в том случае, когда СТП (средняя точка попадания) отклоняется от точки прицеливания не более, чем на 5-7 (максимум 10) сантиметров. Если отклонение при стрельбе будет больше приведенных значений, то даже при отличной кучности стрельбы,  такую стрельбу нельзя  признать успешной. При выполнении оценки стрелковых возможностей стрельба из оружия ведется только теми патронами, которые будут использоваться на охоте.

Получение охотником оценки «отлично», позволяет ему охотиться на дальностях от 150 до 250 метров (в  зависимости от типа прицельных приспособлений и размеров убойной зоны предполагаемого объекта охоты). Оценки «удовлетворительно» и «хорошо» сокращают дистанцию охоты,  соответственно до 100 и 150 метров. Если при оценке  кучности возникают проблемы связанные со сложностью расположения полученных величин в какой-то определенной колонке оценок (когда величина одновременно может быть отнесена к разным оценкам), следует поступать следующим образом: выбирать значение соответствующие более низкой оценке.

Запись опубликована в рубрике Главы книги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>