Уход за оружием

Все знают, для того, чтобы любая вещь служила долго и безотказно, за ней нужно ухаживать. Не исключение и охотничье оружие, за которым тоже нужен уход. Для того, чтобы сохранить свое оружие в исправности, как можно дольше, охотнику надо знать, от каких «врагов» его следует  охранять.

Кроме самой стрельбы, главным и пожалуй, самым опасным врагом является коррозия или как ее еще называют ржавчина, то есть окисление металла под действием влажности воздуха (сырости). Коррозия – опасный враг не только оружия, но и любых железных изделий и сооружений: автомобилей, мостов, кораблей и т. д. Влажность почти всегда присутствует в воздухе, а воздух проникает во все части оружия, поэтому коррозия  может образоваться  на любых металлических его частях . Коррозия,  появившись в одном месте оружия, стремится разъедать металл все дальше и дальше, она распространяется словно заразная болезнь, не щадя ничего на своем пути.

Другим скрытым врагом оружия является пыль, вред которой не кажется таким очевидным. Пылью называются  мельчайшие частицы разных материалов, вещей, которые всегда находятся в воздухе. Эти частицы попадают во все части оружия, также они могут находиться и на патронах. А так как некоторые из этих частиц очень твердые, например, кварцевые песчинки, то даже в смеси со смазкой они при различных действиях производимых с оружием,  понемногу царапают поверхность его частей и рано или поздно неравномерно срабатывают их. Поцарапанная поверхность гораздо легче подвергается последующему загрязнению и коррозии, чем поверхность, которая не была до этого повреждена. Поэтому охотнику следует всячески охранять свое оружие от пыли и грязи.

Третьим врагом охотничьего оружия являются всякого рода толчки и удары. При взгляде на оружие со стороны, оно кажется достаточно прочным, но оно совсем не рассчитано на то, чтобы им добивали подранков, чтобы на него опирались, как на посох, или стучали стволом по деревьям или другим предметам. Шейка ложи имеет около 10-14 см в обхвате и сломать ее при помощи удара очень легко. Тоже «при желании» можно сделать и с прикладом оружия или стволом, который конечно не поломается, но может погнуться, причем довольно сильно. Падения оружия  поставленного у стены на пол, может быть достаточно, чтобы лопнула боевая пружина или другая какая-либо закаленная часть, или чтобы шейка приклада дала не видимую глазу трещину, которая, однако, впоследствии может вызвать ее излом. Когда оружие падает с большей высоты, то последствия могут быть гораздо более плачевными, вплоть до полной его порчи. Не надлежащее обращение с любым механизмом оружия, в большинстве случаев приводит к его поломке. Так, бесчисленные холостые «спуски» приводят к порче спускового механизма.

На четвертом месте можно поставить слишком частую и небрежную разборку оружия. При вывинчивании и завинчивании винтов соскользнувшая отвертка легко может изуродовать головку винта и поцарапать другие части оружия. При неаккуратном или слишком сильном завинчивании легко можно сорвать резьбу винта, вынимая и вставляя ложу, очень легко ее поцарапать  и тем самым облегчить доступ сырости и пыли. Частая ненужная разборка спускового механизма, отрицательно скажется на его надежности. Тоже относится и к затвору оружия.

Таким образом, охотнику надо всегда помнить, что охотничье оружие – это  вещь, которая  требует осторожного и умелого обращения.

 

 

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *