Точность оружия

Оценка точности

Точное оружие хотят приобрести многие. Как же оценить точность оружия, какие факторы влияют на его точность? Оценка точности оружия велась сотни лет, так еще в «царское» время, существовал норматив по кучности стрельбы, находящийся в то время на вооружении винтовки Мосина. Кучность винтовки Мосина на 180 метров («сто сажень») составляла («4,5Х3,5») дюйма (чуть более 2 угловых минут). Такая кучность была у серийных винтовок, даже в наше время, такая кучность является весьма достойной. Для сравнения норматив кучности для винтовки СВД на дальность 100 метров составляет 8см (около 3 угловых минут). Остается только восхищаться качеством изготовления оружия в «царское» время. Метод проверки точности производства оружия был довольно простой, несколько образцов оружия полностью разбирались, детали перемешивались, и оружие снова собиралось. После контрольного отстрела на кучность оружие должно было вписаться в норматив.

За последние 20 лет, оценка точности  оружия шагнула вперед. Сегодня, «рядовая» охотничья винтовка должна обеспечивать кучность на дистанции 100 метров не более 3 – 4 см (чуть более 1 угловой минуты). Винтовки большинства именитых производителей  обладают кучностью около 2 – 2,5 см (менее 1 угловой минуты), на дальности 100 метров.   Отдельные образцы «гарантированно» обеспечивают на дальности 100 ярдов  (91 метр) не более 1 — 1,3 см (т.н. «гарантия 0,5 угловой минуты», правда, по трем выстрелам). Такую кучность сейчас обеспечивают серийные гражданские винтовки, при стрельбе патронами соответствующего качества. Военное или спортивное оружие обеспечивает еще лучшую кучность. Так, стоящая на вооружении армии США винтовка M 24,  на дальностях от 100 до 1000 ярдов (91 – 914 метров)  обеспечивает кучность в приделах 1 угловой минуты(2,5 – 25 см соответственно).

Апогеем точной стрельбы стал «бенчрест» (вид стрелковых соревнований на кучность). В последние 20-30 лет это вид стрелкового спорта стал необычайно популярным по всему миру. Винтовки для «бенчреста» обеспечивают просто феноменальную кучность. В «бенчресте» соревнования из винтовок центрального боя обычно проводятся на дистанциях 100 и 200 ярдов, иногда на 300 ярдов. В последнее время к указанным дистанциям добавилась еще одна – 1000 ярдов.  В этих соревнованиях критерием успеха является размер групп, а не их положение на мишени. Хотя «бенчрест»  подарил множество разработок, улучшающих общую точность винтовок, часто спортсменов занимающихся этим прекрасным видом спорта не очень любят. «Стрелки из-за стола», «академики», «кучность ради кучности», вот термины, которые часто приходятся  в отношении стрелков из винтовки, увлеченных «бенчрестом».  Многие стрелки (спортсмены, охотники) не понимают сложности «бенчреста», поскольку им кажется очень легкой стрельба «из-за» стола. Может быть, все так и было, если бы не те феноменальные результаты стрельбы, которые просто необходимы для участия в «бенчресте».  На дальности стрельбы от 100 до 200 ярдов (91, 183 метра), средняя кучность стрельбы большинства спортсменов достигает соответственно 0,5 – 1,5 см (около 0,2 – 0,3  угловой минуты). При стрельбе на 1000 ярдов (914 метров) кучность  находится в пределах 0,4 – 0,7 угловых минут (10 -18 см).  И это далеко не рекордные показатели для бенчреста. Так стреляет большинство «бенчрест» спортсменов, у некоторых результаты значительно лучше. Естественно хочется задать вопрос, за счет чего же достигается такая высокая кучность стрельбы и возможно ли улучшить свое оружие?

Точность оружия

От чего зависит кучность?

Точность оружия

Прежде всего, давайте сформулируем, какие факторы влияют на кучность стрельбы. Условно их можно разделить на три группы.

Первая группа – это качество боеприпасов и их соответствие конкретному оружию. Всем понятно, добиться 100 процентного совпадения качества патронов  не возможно на любом производстве. Различия могут проявляться в разной массе и геометрических размерах пуль и гильз, качестве и навеске пороха, посадки пуль в гильзы и др.  От качества (однородности) патронов зависит  вертикальное  и в некоторой степени, горизонтальное отклонение пули. В целом их (отклонения) можно объяснить разными скоростями пуль, и такими же разными моментами страгивания (момент выхода пули из гильзы) пули. На скорость пули так же большое влияние оказывает качество и температура  оружейного ствола, различие температуры порохового заряда. Соответствие патронов оружию главным образом заключается  подбором той оптимальной массы, длины, формы пули, которые наилучшим образом себя зарекомендуют. По сути, это соответствие – это соответствие шагу нарезов ствола оружия. Тому расстоянию в стволе, на котором пуля делает один полный оборот (может быть указан, как в миллиметрах, так и в дюймах). Определенный шаг нарезов (твист) выбирается производителем оружия исходя из наиболее часто используемых охотником в данном оружии  пуль. Используя патрон с «неподходящей» пулей для данного оружия, охотник будет просто обескуражен ухудшившейся кучностью. Однако следует заметить, что это ухудшение становится значительным лишь при грубом не соответствии шага нарезов с выбранной пулей и как правило на значительном расстоянии. Характерный пример: «твист» ствола оружия .223 калибра — 12 дюймов, а рекомендованный «твист» указанный на пачке патронов — 9 дюймов. В указанном случае кучность оружия действительно ухудшится, в сравнении с оптимально подобранным патроном, но это ухудшение будет значительным только на относительно большой охотничьей дистанции (250 — 300 метров).

Вторая группа­- это различия в углах вылета пуль, и смещение оружия в момент выстрела. Смещение оружия может происходить благодаря естественным колебаниям оружия в момент выстрела и отдачи оружия. Различия в углах вылета пуль в основном происходят, за счет ошибок в прицеливании, неустойчивого положения при стрельбе, не правильной прикладке, не правильной обработки спуска. Более детально вторая группа факторов влияющих на кучность рассмотрена в моей новой книге «Охота и огнестрельное нарезное оружие».

Третья группа – атмосферные условия: температура воздуха, влажность, направление и скорость ветра. Понятно, что третья группа факторов меньше всего поддается изменению. Однако если стрельба будет вестись с высоким темпом в короткие промежутки времени, то влияние атмосферных условий будет минимально.

Становится понятно, что  высокая кучность стрельбы достигается благодаря  строгому отбору патронов, самостоятельному их снаряжению (к сожалению, в нашей стране это запрещено), высокому качеству самого оружия  (качество ствола, правильность посадки ствольной коробки в ложу) и безусловно классу стрелка (который достигается многочисленными тренировками).

Многие меня спрашивают, как точно знать, каков потенциал их оружия? С большой уверенностью можно говорить о возможностях оружия, лишь после детального осмотра самого оружия и наблюдения за процессом стрельбы из него. Всем известно, что в процессе стрельбы на кучность оказывает равное влияние как оружие, так и стрелок. В зависимости от стрелкового мастерства влияние стрелка может быть различно, от 70-80% до 5-10%. Поэтому всегда нужно помнить о том, что прежде всего нужно быть самокритичным к СЕБЕ, а не к оружию. Личная «криворукость» всегда окажет значительно большее влияние на точный выстрел на охоте, чем «не очень кучное, точное» оружие. Безусловно нельзя забывать и о реальных возможностях своего оружия.  Винтовка или карабин с ручным перезаряжанием зачастую будут  обладать лучшей кучностью, чем самозарядное оружие. Требовать от СКС, АКМ или СВТ кучности менее одной угловой минуты на дистанции сто метров, при стрельбе валовыми охотничьими патронами — наивно. Здесь имеется ввиду постоянная стрельба с указанной кучностью, а не единичные случаи.

Как правило, за неудовлетворительной кучностью оружия, скрывается ряд второстепенных факторов (качество применяемых патронов, оружия, его отдельных частей, сам стрелок, условия стрельбы, хранения и др.). Читателю уже понятно, что кучность стрельбы зависит от множества факторов, и не является постоянной величиной. Так при изменении одного из них, кучность может измениться в ту или иную сторону. Улучшить, кучность реального оружия можно только поочередно, отбросив негативные факторы. Так, я зачастую поступаю в большинстве случаев, достигая наилучшего результата. Их Вы и можете увидеть в разделе «мастерская».

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>