Способы увеличения точности оружия

Ранее уже говорилось, что точность оружия складывается из многих факторов. Давайте еще раз их назовем. В целом точность оружия зависит от используемых боеприпасов, «класса» оружия, и безусловно от стрелковых возможностей стрелка. Большинству понятно, что точность оружия в значительной мере зависит от боеприпасов  и умения стрелка стрелять, но какие еще силы влияют на нее кроме этого? При выстреле на ложе оружия передаются все нагрузки, возникающие при выстреле. На ложе действуют: сила затяжки винтов крепления, сила отдачи, крутящий момент от прохождения пули по нарезам, вибрация и масса ствола. Крутящий момент, образующийся от прохождения пули по нарезам (может быть направлен как  почасовой стрелке, так и против, его направление зависит от направления нарезов), воспринимает т.н. «лапа отдачи» (recoil lug англ.) и винты крепления. Она расположена в большинстве случаев вблизи казенной части ствола. «Горизонтальная лапа» (поверхность) имеет в большинстве случаев округлую форму  и в гашении крутящего момента участия практически не принимает. Расположение и форма «горизонтальной лапы» часто диктуется формой ствольной коробки. Силу отдачи воспринимает в большей степени только «лапа отдачи».

Благодаря различным силам и моментам, действующим на оружие,   возникает несколько проблем:

1. Места крепления мета­ллических частей оружия к ложе испыты­вают воз­действия двух сил: силы затяжки винтов и крутя­щего мо­мента, который создает пуля при прохож­дении по нарезам ствола;

2. Диаметр винтов доста­точно мал, а зна­чит, велика удельная нагрузка на ложе;

Способы увеличения точности орудия

3. Серийное производство лож и возникающие в связи с этим требования по взаимо­заменяемости обуславливают необходимые для этого зазоры в местах прилегания затворной группы к стволу.

Все это приводит к:    

1. Деформации древесины и напряжению в затворной группе;

2. Микросмещению ствола относительно ложа при каждом выстреле. То есть ствол делает очередной выстрел  уже из другого положения относительно ложи.  Это неминуемо сказывается на кучности оружия. Кроме того, дерево чувствительно к изменению атмосферных условий, что вызывает изменение средней точки попадания (СТП), при изменении атмосферной влажности и температуры. Понятно, что это не способствует точной стрельбе. Как же бороться с этими проблемами? Существует несколько методов, одни из них простые другие не очень.

1. «Pressure point», (точка давления). Чтобы уменьшить прогиб ствола и отрица­тельное воздействие знакопеременных нагрузок на винтах крепления, в конце цевья используют до­полнительную опору для ствола. При затягивании винтов ствол прижимается к опоре с некоторым усилием. Такой метод серийно применяют многие производители («CZ», «Remington» и др.).

Способы увеличения точности орудия

Иногда используется не одна опора, а две разнесенные на 120°. Резуль­таты исследова­ний с примене­нием тензомет­рических датчи­ков показали снижение ам­плитуды колеба­ний ствола оружия почти вдвое и улучшение куч­ности на 15-20%. Впрочем, применение ме­тода «Pressure point» не явля­ется па­нацеей. Он действи­тельно позволяет со­кратить рассе­ивание, однако, только до опре­деленных пре­делов.  С его по­мощью воз­можно увеличе­ние кучности оружия до 1МОА на 100 метрах (2,9 см), что бу­дет  приятным результатом для многих охотников.

2. «Pillar bedding», («беддинг» на втулках) Оружейникам, давно известно, что де­рево как материал для ложи является недостаточно стабильным. Оно подвер­жено набу­ханию под воздей­ствием влаги и усушке под воз­действием солнца и высо­ких температур. Кроме того, де­рево вос­прини­мает нагрузки в зоне контакта со ствольной коробкой и удержива­ющими ее винтами. Не­редки случаи, когда под вин­тами наблю­да­ется деформа­ция древе­сины. А усушка и короб­ление ложи при­водят к ослабле­нию усилия, удержива­ющего стволь­ную ко­робку и воз­мож­ности ее пе­ре­меще­ния от вы­стрела к вы­стрелу. «Pillar bedding» (pillar — «столб», bedding – «по­стель» англ.) – метод креп­ле­ния ствольной ко­робки в ложе с ис­поль­зованием вту­лок вокруг кре­пящих вин­тов. Как пра­вило, втулки изготав­ливаются из алю­миния или из стали. На их поверхности ча­сто выполняются специальные проточки, для того, чтобы нанесенный состав лучше их заполнял.  Втулки позволяют из­бежать деформации ма­териала ложи при затяжке винтов. «Pillar bedding» позволяет значительно увеличить кучность оружия. В некото­рых случаях на 20-40% (в зависимости от оружия).

Способы увеличения точности орудия

3. «Glass bedding»(изготовление «постели» под металлические части оружия) Данный метод явился дальней­шим развитием «беддинга». Оружейники быстро заме­тили, что до­биться абсолют­ного прилегания тела ствольной коробки к ложе технологически крайне сложно. Дело в том, что малейшее от­клонение разме­ров в контакте двух цилиндри­ческих поверхностей приводит к образованию зазоров. Кроме того, даже если соблюдены раз­меры при прилега­нии двух плоско­стей, из-за неизбежных погрешностей формы кон­такт будет происхо­дить не по 100% поверх­ности. Приме­нением специ­альных соста­вов удается за­полнить пу­стоты и приблизить поверхность кон­такта к макси­мально возмож­ной.

Способы увеличения точности орудия

Создание «постели» при помощи специальных составов позволяет: уве­личить пло­щадь контакта, уменьшить дав­ление на ложу;  снизить реакцию оружия на изменение природных условий (влажность, температура). Как правило, при выполнении «glass-беддинга» на поверхность метал­лических частей наносится разделительный слой, не позволяющий составу прилипнуть к ствольной коробке. Чем он тоньше, тем более точным будет оттиск. Иногда для дополнительной поддержки тяжелого ствола формуют «постель» и под его казенной частью.

4. «glue-in» (вклеивание ствола) Бывает, что стрелки зачастую идут на радикальные меры, вклеивая ствольную коробку намертво. «Нет смещений – нет  проблем» — таков принцип «бенчреста». В этом случае кучность оружия стремится к максимальным значениям, «металл» и ложа составляют одно целое. Этот метод приемлем только в некоторых (очень редких) случаях, поскольку  о разборке оружия приходится забыть навсегда.

5. Алюминиевые шины, композитные ложиВ конце XX века в производстве лож в качестве альтернативы нестабильному дереву получили распространение новые материалы. Стали появляться скелетные приклады из алюминия, композитные приклады из стекло и углепластика. Сегодня алюминиевые приклады – не редкость среди спортивных винтовок. Они применяются и на снайперском оружии. Однако не все знают, что еще задолго до «Вальтеров» LG300 и легендарных AW от «Accuracy Int.» металл использовали в ложе советских винтовок «Тайфун» («Тайфун-1, Тайфун-3») . Освоенные в производстве в начале 1970-х годов, они продемонстрировали высокую стабильность боя вне зависимости от погодных условий. Однако высокопрочные алюминиевые сплавы тогда еще не шагнули из авиации на широкую арену, а стальная шина заметно утяжеляла винтовку. «Тайфуны» постепенно ушли «в тень», уступив место другим винтовкам. Постепенно благотворное влияние алюминиевых лож на стабильность винтовки оценили и охотники. Однако фантастический дизайн спортивного оружия не был приемлем на этом консервативном рынке, а ложи все равно нужно было «укреплять», поэтому дюралевые вставки стали интегрировать в ложи традиционной формы, изготовленные из композитов. Так при производстве лож поступает, например, американская компания «H-S Precision».

Способы увеличения точности орудия

Подводя итог, назовем те случаи, когда «беддинг» необходим оружию.

  1. Необходимо увеличить кучность оружия;
  2. Восстановить начальное прилегание ствольной коробки к деревянным частям оружия (как правило, после всевозможных дефектов);
  3. Исправить заводские дефекты деревянных частей оружия.

Оружие после проделанных работ («беддинга») будет радовать его владельца значительно больше, т.к. в большинстве случаев его точность значительно увеличится. Насколько, зависит как от оружия, так и от используемого состава – заполнителя. Сейчас их на рынке великое множество. Некоторые составы проверены временем и стрелками, как правило, они не очень дешевые. Другие имеют очень приемлемую цену, но не оправдывают проделанных с ними работ. В любом случае экономить на «беддинге» — глупо. Увеличение кучности всегда стоило определенных затрат, в том числе и денежных.

Способы увеличения точности орудия

Правда в некоторых случаях сама процедура «беддинга»  и его стоимость могут отличаться от исходных значений.  В некоторых моделях оружия «постель» формируется только под «лапу отдачи» и частично под крепежные винты (винт). Подытожив можно сказать, если Вы хотите улучшить свои стрелковые результаты,  оружие должно им соответствовать.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>