Шаг нарезов

Большинство охотников, наверное, слышали, что шаг нарезов или как часто его называют – «Twist» (английское название), играет большую роль, в подборе определенного боеприпаса к своему оружию. Многие не совсем верно, понимают его значение и влияние на точную и не очень, стрельбу. Давайте разберем этот термин более подробно. Само понятие – шаг нарезов говорит о том, что ключевую роль в нем играют нарезы. Почему?

Нарезы в оружейном стволе

Как известно нарезы, служат для того, чтобы, получив от них вращательное движение (угловую скорость), пуля приобрела устойчивость (гироскопическую) в полете. Эта устойчивость станет многим понятна, вспомнив пример из детства – волчок. Чем быстрее он вращается, тем он более стабилен и не опрокидывается, испытывая небольшие возмущения. Тоже происходит и с пулей. Насколько быстро может вращаться пуля? Скорость ее вращения может находиться в довольно больших приделах (от 700 до 5000 об./сек.), но для нормальных калибров( .308 Win., .30-06 Spr., 7,62х54 и др.) она, как правило составляет 2000-3000 оборотов в секунду! Именно такая высокая скорость вращения придает пуле достаточно большую устойчивость.

Что-же заставляет пулю вращаться с такой большой скоростью? Нарезы ствола, а точнее их шаг. Двигаясь по стволу под воздействием пороховых газов пуля, имея, очень тесное взаимодействие с нарезами и приобретает угловую скорость. То расстояние ствола, на котором пуля делает один полный оборот и называется – шаг нарезов. Шаг нарезов измеряется в миллиметрах или дюймах. Как же понять какой шаг будет оптимальным для какого-то определенного калибра оружия? Производители оружия, всегда проектируя очередной образец, уже с большой вероятностью знают, какие пули будут применяться при стрельбе из него. Какие характеристики пули имеют значение в выборе производителем определенного шага? Здесь сразу многие сказали бы, что это ее вес (масса) или скажем форма, и были бы не правы! Самой важной характеристикой пули в ее соответствии определенному шагу нарезов, является ее длина.
Пули разного размера

Именно длина пули и будет создавать все предпосылки для ее удачного вращения. А точнее длина ее ведущего пояса, того места которое напрямую контактирует с нарезами ствола оружия. Безусловно, что длина пули очень часто связана с ее массой, но бывают и исключения. Некоторые пули могут иметь одну массу, но разную длину. Представленными на фото пулями может снаряжаться патрон калибра .308 Win.. Все они имеют одинаковую массу (9 грамм), но разную длину. Одной из них для стабилизации, потребуется шаг, нарезов 13-14 дюймов, другой только 10 дюймов. Для чего необходимо такое изменение шага нарезов? «Длинной» пуле слишком «медленные нарезы» не смогут придать нужное вращение, поскольку они будут слишком пологими для нее. «Короткой» пуле они напротив увеличат скорость ее вращения, и это негативно отразится на кучности (правда не очень сильно, хотя значительное увеличение скорости вращения пули, приведет к ее перестабилизации, которая негативно повлияет на кучность). Перестабилизация пули возможна, когда в оружии применяют патрон с пулей обладающей очень большой начальной скоростью (превышение начальной скорости пули от типичных значений более 20-30%) Из всего вышесказанного понятно, что с увеличением длины пули должен уменьшаться шаг нарезов ствола, из которого она будет выпущена.

Давайте сделаем некоторые выводы:

1)Главную роль в стабилизации пули играет ее длина, а не ее масса (вес);

2)Более длинные пули для стабилизации требуют более быстрых нарезов (меньшего шага нарезов);

3)Производителем оружия шаг нарезов выбирается по самой длинной (тяжелой) пуле, которая будет применяться в данном калибре;

4)Можно стрелять из оружия более легкими пулями, чем теми, на которое оно рассчитано, без ущерба кучности;

5)На стабилизацию пули кроме шага нарезов влияет и ее начальная скорость.

Ну вот наконец все стало на свои места. Но начинающему охотнику покажется, что все как-то стало запутанно. Да и вообще как будет изменяться кучность стрельбы, если стрелять, не задумываясь о шаге нарезов, спросит он? Каков вопрос, таков и ответ. Стрелять на какую дистанцию? Сто, двести или скажем пятьсот метров? Только дистанция стрельбы и определит, стоит ли предъявлять такое большое внимание соответствию шага нарезов определенной пуле. При стрельбе на 50, 70, 100 метров изменения кучности, зависящие от шага нарезов, будут минимальны и не смогут повлиять на удачный выстрел на охоте. Большее влияние здесь окажет сам охотник. Значительными они станут с дистанции стрельбы не менее 150 – 200 метров (имеется ввиду стрельба из оружия нормального калибра). У малокалиберного оружия обладающего начальной скоростью пули 300-400м/с, изменение кучности от несоответствия шага нарезов ствола пуле может наблюдаться с дистанции 20-30 метров. С дальнейшим увеличением дистанции стрельбы кучность стрельбы будет ухудшаться (причем не линейно). В конце мне хочется заметить, что охотнику, безусловно, нужно обращать внимание при подборе определенного патрона, на шаг нарезов ствола его оружия, но это не единственный фактор на который он должен обращать свое внимание (конструкция пули, материал и др.). Для стрелка соответствие пули шагу нарезов, несколько важнее, поскольку его трофеи – это миллиметры (иногда сантиметры) на мишени. И охотники и стрелки могут подобрать нужный им боеприпас, основываясь на сопоставлении характеристик своего оружия (паспортный шаг нарезов оружейного ствола) с характеристиками выбранного боеприпаса (возможное применение в оружии с определенным шагом ствола, но этот параметр указывается не всеми производителями). Кроме этого не лишним как всегда окажется и метод «научного тыка», когда опробовав в стрельбе те или иные патроны, выводы напрашиваются сами за себя.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>