С оптикой или без нее?

Очень часто, а тем более сейчас, когда стоимость оптического прицела значительно возросла, охотники задаются вопросом, а так ли нужен оптический прицел? Давайте еще раз скажем, когда оптический прицел нужен на оружии охотника на все 100 процентов.
Оптический прицел стал одним из самых популярных прицельных приспособлений, которые устанавливаются на охотничье оружие. Наиболее полно отвечая физиологическим особенностям человеческого глаза, оптический прицел не требует ни напряжений, ни остроты зрения, ни особых длительных навыков, вырабатываемых длительной тренировкой, как в случае с открытым прицелом. Оптический прицел позволяет получить изображение цели и прицельной сетки (марки) в одной плоскости с одинаковой четкостью, и на одном видимом удалении. Это достигается за счет оптического переноса изображения прицельной сетки в бесконечность. Следовательно, в оптических прицелах глаз должен фокусироваться (аккомодировать) только на одно расстояние, что значительно облегчает процесс наведения оружия и повышает точность стрельбы, по сравнению с механическим прицелом. Охотник просто водит прицельной сеткой по расстилающейся перед ним картине охоты, останавливая ее там, куда хочет попасть. В сумерки, или даже лунной ночью, когда все другие прицелы отказываются служить, оптический прицел и в этих условиях позволяет сделать точный выстрел. При стрельбе на дальние дистанции, особенно по малым целям, преимущества оптического прицела становятся особенно ощутимыми. Казалось, оптический прицел идеальное прицельное приспособление на любой охоте, поскольку он увеличивает шансы охотника во много раз.
Оптический прицел, действительно обладает многими достоинствами, и он мог бы полностью заменить другие прицельные приспособления на охотничьем оружии, если бы не одно «но». Дело в том, что оптический прицел, как это не покажется странным, сам по себе не улучшает охотничье оружие, не улучшает он и охотника. Оптический прицел просто позволяет реализовать в полной мере возможности оружия и охотника, если они есть. Что это значит на практике? Приведем пример. Если винтовка N, при стрельбе с неподвижного упора стабильно обеспечивала кучность стрельбы на дальности 100 метров около 9-12см (около 3-4 угловых минут) при стрельбе с открытого прицела, то с установкой оптического прицела, ее кучность не приблизится к 3см (близко 1 угловой минуты). Установив самый лучший оптический прицел на не очень хорошую (кучную) винтовку, вы будете разочарованы. Так-же бессмысленно устанавливать не качественный прицел, на высокоточное оружие.
Тоже касается и охотника, если серия из 5 выстрелов на дальности 100 метров не помещается в круг диаметром 15см при стрельбе из открытого прицела, то установив оптический прицел, ситуация, как правило не изменится. Не научившись уверенно поражать характерные для охотника цели, из открытого прицела, не совсем верно переходить к оптическому прицелу. Оптический прицел только мобилизует способности охотника тем, что тот видит свои ошибки, при обработке спуска, прицеливании, и цель увеличенные в зависимости от увеличения прицела в несколько раз. Опытному охотнику при использовании в соответствующей ситуации, он действительно помогает, новичку как правило наоборот.
Из всего вышеизложенного охотник должен сделать вывод нужен ли ему оптический прицел на его оружии или нет!

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *