Пристрелка и охота

Пристрелка

Как часто можно услышать: «главное на охоте или в тире умение стрелять». Давайте разберемся  в том, что такое «умение стрелять». Бытует мнение это некий дар, который у некоторых есть, а других нет, многие думают, что это дальнозоркость, все это не так. Хороший стрелок – это не только тот человек, который просто много стреляет. Это человек, который в совершенстве знает баллистику, умеет «читать» ветер, знает поведение оружия при разных изготовках, использует определенные типы боеприпасов и многое другое. Знания требуют времени и упорства. Так-же можно услышать , что главное на охоте — пристрелянное оружие.

Что такое пристрелянное оружие, или пристрелка оружия? Для лучшего понимания этого понятия, давайте введем такие понятия, как точка прицеливания и точка попадания ( средняя точка попадания СТП). Точка на цели или вне ее, на которую наводится оружие называется точкой прицеливания. Точка, которая будет средней по отношению ко всем пробоинам на цели называется средней точкой попадания (СТП) или точкой попадания. Совмещение точки прицеливания с точкой попадания называется пристрелкой оружия. Говоря проще, пристрелянное оружие это то, которое находясь в ваших руках попадает в цель.

Оружие с завода зачастую, но не всегда приходит пристрелянным. На заводе оружие пристреливают со станка, т.е. с не подвижной опоры. Когда же владелец пытается опробовать оружие в тире часто выясняются не приятные сюрпризы.Точка попадания может существенно отклоняться от точки прицеливания. Почему так происходит? На точку попадания влияет угол вылета пули (угол бросания),  или попросту отдача оружия. Отдача оружия напрямую зависит от «мощности патрона», как некоторые говорят,  а точнее энергии пули вылетевшей со ствола оружия, массы стрелка, геометрии приклада, массы самого оружия. Оружие пристрелянное на заводе пристреливалось под усредненного стрелка, которого в реальности не существует, у хозяина оружия другие рост, вес, длина  рук, прикладка.  Следовательно, при пристрелке оружия частичное участие должен принимать тот, кто будет потом стрелять.  Пристрелка должна производится не только в присутствии владельца оружия, но и с его участием  на конечном этапе пристрелки оружия.

У меня, часто спрашивают, ведь  владелец оружия может «неправильно выстрелить»?  Для этого и существует специалист, который перед пристрелкой оружия должен обьяснить владельцу  все «азы»: прикладку, изготовку, спуск, прицеливание  и др. Как часто, к сожалению можно увидеть, когда «горе»специалисты пристреливают оружие больше под себя, чем под его владельца. Я всегда прежде чем занятся пристрелкой  оружия, подробно обьясняю  как, куда целится, как обрабатывать спуск, занимать изготовку для стрельбы, обьясняю баллистику пули. Всегда, на конечном этапе пристрелки, еще раз проверяю у владельца оружия его навыки. Поэтому всегда все довольны и оружие тоже.

Оптический  прицел, нужен или нет?

Прицеливание в открытый прицел

Особого упоминания заслуживают оптические прицелы, которые так популярны в последнее годы,  как у нас так и за рубежом. Чем вызвана такая популярность оптических прицелов? Дело в том, что точность и скорость стрельбы с открытым (механическим) прицелом, который в большинстве случаев устанавливается на оружии, относительно не велики. В независимости от стреляющего, ошибка в прицеливании на дальности 100 метров, может составлять около 2-3 угловых минут,( около 6-10 см). Это происходит потому, что стреляющему необходимо поочередно контролировать три точки, удаленные от глаза на разное расстояние: цель, мушку, целик. Глаз человека одновременно не может сфокусироваться на три точки, поэтому фокусирование зрения с одной точки (целик) на две другие точки ( мушка, цель) занимает некоторое время. При прицеливании одна из этих точек будет всегда казаться не четкой, и будет способствовать ошибке в прицеливании. Стрельба с открытым прицелом требует большой практики. Прицеливание в оптический прицел, заключается только в совмещении прицельной сетки и цели, которые находятся в одной плоскости. Глазу стрелка  не нужно поочередно фокусироваться на трех объектах, как в случае с открытым прицелом, а только на одном. Поэтому, многие думают, что установив оптический прицел на свое оружие смогут очень легко и быстро увеличить точность стрельбы. Установив оптический прицел на оружие наступает большое разочарование. Почему так происходит?

Прицеливание в оптический     прицел

Все дело в том, что оптический прицел сам по себе не улучшает  оружие, не улучшает он и стрелка. Оптический прицел просто позволяет реализовать в полной мере возможности оружия и стрелка если они есть. Так, если винтовка обеспечивала  кучность стрельбы на дальности 100м около 9 — 12см (около 3-4 угловых минут) при стрельбе с открытого прицела, то с установкой оптического прицела, кучность не станет 3см (близко 1 угловой  минуты). Установив  самый лучший оптический прицел на не очень хорошую (кучную) винтовку, вы будете разочарованы. Так-же бессмысленно устанавливать не качественный прицел, на высокоточное оружие. Тоже касается и стрелка, если серия из 5 выстрелов на дальности 100 метров не помещается в круг диаметром 10см  при стрельбе из открытого прицела, то установив оптический прицел, ситуация  не изменится. Не научившись уверенно поражать характерные для стрелка цели, из открытого прицела, не совсем верно переходить к оптическому прицелу. Оптический прицел  только мобилизует способности стрелка тем, что тот видит свои ошибки и цель, при обработке спуска, прицеливании, увеличенные в зависимости от увеличения прицела в несколько раз. Опытному охотнику или стрелку при использовании в соответствующей ситуации, он действительно помогает, новичку наоборот. Попадать с оптическим прицелом легко, а вот стрелять тяжело. Как же выбрать необходимые для вас параметры оптического прицела, так, чтобы он помогал стрелку? Я намеренно не привожу названия производителей оптических прицелов, поскольку зачастую ориентируясь лишь на «брэнд», владелец оружия забывает о необходимых для него параметрах.

Кратность оптического прицела

Современные оптические прицелы переменной кратности

Сейчас сложно представить человека покупающего винтовку или карабин без оптического прицела. Оптические прицелы бывают разной увеличивающей способности (кратности) 3Х,4Х,6Х,9Х,12Х. Кратность показывает во сколько раз увеличивается (приближается) объект при рассматривании его в оптический прицел, по сравнению с рассматриванием его не вооруженным глазом. Прицел может быть постоянной или переменной кратности, т.е. его увеличение может быть изменено стрелком, в зависимости от ситуации. Зачастую прицелы с переменной кратностью предподчтительнее, хотя возможность изменения кратности, как и сама кратность прицела, выбирается исходя из условий стрельбы, охоты. Так,  стрельба по быстро появляющимся целям на дальности 250-350 метров, потребует кратности прицела не менее 10Х-15Х, с возможностью ее изменения.  Для охоты на крупных животных  до 200 метров будет достаточен прицел с постоянной кратностью 4Х-6Х. Для стрельбы на дальность более 600-700 метров оптический прицел с кратностью менее 20Х будет бесполезен. Чем же должен руководствоваться охотник при покупке прицела? Прежде всего реальностью охоты и своими навыками стрельбы.

Для стрельбы на большие расстояния, нужен прицел большой кратности

Так, если охота в основном происходит в лесу, то глупо покупать прицелы с кратностью 10-12Х, оптимальна будет кратность 3х-4х, или даже 2Х, поскольку большинство выстрелов будут произведены из не устойчивого положения    (стоя, с колена).  Напротив, стрельба в поле потребует кратности не менее 9Х-12Х.  Для охоты на разные дальности стрельбы, существуют свои «классы» прицелов: прицелы для загонных охот (увеличение изменяемое, 1х-5х), прицелы для засидок (увеличение изменяемое 2х-6х), прицелы для больших расстояний (могут быть как с постоянной, так и с переменной кратностью, 15х-30х), универсальные прицелы (увеличение изменяемое, 2х-10х). Одно надо понимать, чем выше кратность прицела, тем выше должно быть мастерство стреляющего, и как не покажется странным, тем сложнее стрельба с ним. В этом легко убедиться, взяв в руки несколько прицелов разной кратности, например 3Х и 10Х и поочередно посмотреть на удаленный от вас предмет. Вы увидите, что колебания прицельной сетки значительно больше у прицела с большей кратностью. Они тем больше, чем выше кратность прицела и не устойчивее положение для стрельбы. Так, посмотрев на тот же предмет,  через  прицел с минимальной кратностью( 1,5Х или 2Х), колебания прицельной сетки будут не ощутимы. Из всего вышесказанного следует то, что не нужно гнаться за большой кратностью. Существует простое правило для определения необходимой кратности оптического прицела. Нужно разделить необходимую для вас дальность стрельбы  с оптическим прицелом  на уверенную, для вас, дальность стрельбы с открытым прицелом по характерной цели. Для примера:  если вы уверенно попадаете в открытый прицел в необходимую для вас цель с дистанции 50 метров, то для уверенного поражения этой цели на дистанции 200 метров вам потребуется прицел с увеличением не менее 4Х.

Одной из главных характеристик оптического прицела наряду с кратностью, является поле зрения прицела. Многие думают, что это диаметр входного объектива (24мм,32мм, 40мм, 50мм). От диаметра объектива не зависит поле зрения прицела. Из двух оптических прицелов одинаковой кратности, поле зрения может быть больше у того, который имеет меньший диаметр входного объектива  Диаметр входного объектива, и диаметр корпуса прицела, позволяет увеличить, количество света, попадающего внутрь прицела – светосилу. Светосила-это отношение освещенности предмета, рассматриваемого в оптический прицел, к освещенности предмета наблюдаемого не вооруженным глазом. Увеличение светосилы современных оптических прицелов достигается применением высококачественных оптических линз. Линзы имеют широкополосное многослойное покрытие.  Выбор диаметра объектива особенно актуален тем, кому предстоит охота по быстро движущейся цели, или охота в условиях плохой видимости, сумерки, закрытый тир и т.д. Так же им поможет охотится в таких условиях – подсветка прицельной сетки. Эта функция используется на большинстве современных прицелов. Подсветка  может быть постоянная, а так же с плавной регулировкой яркости(дискретная). Цвет подсветки прицельной сетки на некоторых прицелах, также может быть изменен стрелком (красный, зеленый). Самая тусклая подсветка используется ночью или в пасмурную погоду, яркая подсветка может быть использована при охоте днем.

Прицельная сетка – дальность стрельбы

 Прямой «Охотничий» выстрел, для 308 Win. (масса пули 11,7г)

Удобство прицельной сетки – точный выстрел

Подобрав правильно главные параметры оптического прицела: кратность, диаметр объектива, диаметр корпуса прицела, также необходимо выбрать прицельную марку(сетку, шкалу). Многие могли видеть, какое множество прицельных сеток, сейчас существует у производителей оптических прицелов. Иногда это необходимость, а часто рекламный ход производителя.   При выборе прицельной сетки главным должна стать, как и ранее, реальность охоты и применяемый патрон(баллистика патрона).

Например: если вы владелец популярных  сейчас калибров  308 Win., 30-06 Spr., 223 Rem.,  вероятная максимальная дальность стрельбы на охоте не превышает 150-200 метров, охота будет вестись в основном на  копытных. Баллистика этих калибров такова, что будучи пристрелянными «в ноль»  на дальность около 190 метров (в зависимости от   пули и калибра от 155 до 195м), вы будете с уверенностью попадать в убойное место ( в зависимости от животного от 15 до 25см), не задумываясь о расстоянии. Введение поправок на охоте с помощью прицела в таком случае не понадобится.  Охота, на таких животных потребует,  не столько целиться в неподвижный объект, сколько поразить быстро подвижное животное в убойное место. Понятно, что в таком случае нет необходимости в баллистической «Ballistic» (обобщенное название) или дальномерной шкале «Mil-Dot». Для таких условий охоты, больше подойдет проверенное временем перекрестье «Duplex», также подойдет и прицельная сетка «Пенек» (сужающиеся к вершине линии, одна с низу, две с боков) ими очень удобно «захватывать» быстро подвижную цель.  Напротив если  предстоит стрельба на дальность от 400 до 500 метров, калибр и цель охоты при этом практически не имеют значения,  дальномерная шкала, или баллистическая шкала, просто необходимы.  Они нужны для введения горизонтальных и вертикальных поправок(ветровой снос, деривация, снижение пули), которые в реальных условиях (охота)  очень удобно производить по дальномерной шкале.Также они пригодятся для измерения точной  дальности до цели. Сетки «Пенек», «Duplex» не подходят для стрельбы на такую дальность, поскольку их линейные размеры настолько велики, что не позволяют разглядеть цель.  Так-же с их помощью весьма проблематично и внесение поправок.

Если вы владеете калибром 22Lr, 22WMR, 22WRF, присутствие дальномерной или баллистической шкалы просто обязательно, если вы намерены стрелять далее чем на 70 — 100 метров. Пули этих калибров, как никакие другие подвержены атмосферным явлениям, также, особенно первая имеет очень крутую траекторию полета. Поэтому для стрельбы на указанную дистанцию потребуется точное введение поправок, как горизонтальных так и вертикальных. Если стрельба будет ограничена 40-50 метрами, дальномерная шкала не обязательна, поскольку вертикальных и горизонтальных поправок для данных калибров, на указанной дистанции практически нет.

Более подробный анализ прицельных сеток изложен в моей недавно вышедшей книге «Охота и огнестрельное нарезное оружие».

Открытые (тактические) барабанчики для введения поправок

Для прицелов в основном рассчитанных на дальность стрельбы до 300 метров производитель зачастую закрывает барабанчики(маховички) для введения поправок, крышками. В большинстве случаев,  введение поправок при стрельбе на указанной дистанции с их помощью не понадобится. Необходимые поправки будут вводиться на глаз, по прицельной сетке. Служат они только для пристрелки, после чего закрываются крышками и не трогаются в процессе стрельбы. При стрельбе на дальность свыше 300 метров, использование  открытых(тактических) барабанчиков (маховичков) оправдано, т.к.  через них может быть осуществлен ввод поправок .  На прицелах рассчитанных производителем на большую дальность стрельбы, барабанчики для введения поправок могут иметь увеличенные геометрические размеры, для большего удобства.

Виды

Основные виды прицельных сеток: «Duplex», «Пенек», «Mil-Dot», «Ballistic». Большинство остальных вариантов прицельных сеток являются их компиляцией.

После выбора  оптического прицела, надо не забывать и о его геометрических размерах, поскольку его масса, длина, совместимость с креплением могут не подойти к  конкретному образцу оружия. Убедившись в соответствии всех параметров прицела, нужно правильно установить его на оружие. От этого зависит, сможет он реализовать возможности оружия или нет, будет оптический прицел помогать на охоте, или являться модным атрибутом. Отдельного упоминания заслуживает, передвижение с оптическим прицелом. Удары, сдвиги, погружения в воду для большинства оптических прицелов не допустимы. Оптический прицел достаточно хрупкая вещь. Так, на моей памяти масса примеров, когда не правильная транспортировка, эксплуатация, неаккуратность  сводили на нет пристрелку оружия. Сильные удары по прицелу, беспорядочное вращение барабанчиков для ввода поправок, потребуют перепристрелки оружия. Взвешенный подход к выбору  оптического прицела – залог успешной охоты и стрельбы.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>