Максимальная дистанция стрельбы на охоте

У большинства охотников довольно часто возникают споры по поводу определения дистанции поражения зверя на охоте. Говоря о максимальной дистанции стрельбы на охоте разумнее всего понимать реальную или вероятностную дистанцию стрельбы. Эта та дистанция, на которой средний, по своему стрелковому умению, охотник сможет с большой вероятностью добыть зверя. Ее довольно просто узнать. Для этого надо знать объект охоты, калибр оружия, условия в которых предстоит стрелять и безусловно мастерство стреляющего. Приведем пример. Допустим, охотник владеет оружием калибра .308 Win. Объект предполагаемой охоты – кабан, предположительной массой 150 – 170 кг. Охота будет производится днем, при умеренном ветре.
Мы знаем, что во всем мире, было выработано условие необходимой энергии пули при попадании в животное. Энергия пули выраженная в Джоулях, должна превосходить массу животного в восемь-десять раз. То есть для надежного поражения кабана массой 150-170 кг необходимая энергия пули должна составить не менее 1500-1700Дж. Дистанцию, на которой такая энергия у пули сохраняется легко можно узнать, воспользовавшись баллистическими таблицами, которые очень часто печатаются на пачках патронов, или в специальной литературе (Книга «Охота и огнестрельное нарезное оружие»). Для указанного калибра необходимая нам энергия пули сохранится на дистанции до 350 метров. Для того, чтобы передать свою энергию зверю, пуля должна попасть в него, точнее в «убойную зону». Диаметр «убойной зоны» кабана около 25 сантиметров, т.е. попадание пули на протяжении всей дистанции не должно выходить за приделы этой зоны! На нашей охоте будет присутствовать умеренный ветер, который безусловно повлияет на пулю. Дистанция на которой он не сможет снести пулю за приделы убойной зоны – 250 метров.
Вроде бы дистанция стрельбы понятна – 250 метров. НО! Не следует забывать о главном факторе на охоте – стрелковое мастерство охотника. Обобщив опыт большинства охотников большинства стран можно с уверенностью сказать на какой дистанции «средний» охотник сможет поразить зверя. Воспользовавшись литературой найдем что указанная дистанция для стрельбы из положения «стоя» равна 130 — 150 метрам. Заняв другое положение для стрельбы, например «сидя» охотник увеличит дистанцию, до 200 метров.
Мы видим, что изначально найденная нами дистанция уверенного поражения (350 метров) превратилась в дистанцию 150-200 метров. Именно на нее и нужно ориентироваться охотнику. А всякие «фантазии» по поводу стрельбы по кабану из средних калибров на 300-400 метров нужно просто забыть. Безусловно, если охотнику нужен трофей).

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>