Долговечность оружия

Долговечность — уход

Вопрос, который интересует каждого: «насколько долго может использоваться оружие?». Прежде, чем ответить на этот вопрос давайте ответим сами себе, для чего приобреталось оружие: для охоты, стендовой стрельбы, спортивной пулевой стрельбы, или просто на всякий случай. От ответа на этот вопрос зависят  критерии продолжительности срока службы оружия. Так ранее, да и сейчас у большинства отечественных охотников выработался стереотип, что хорошее, а  часто в их понимании значит, дорогое оружие, может служить долгие годы, и ухаживать за ним не обязательно, а если и чистить, то только перед охотой. А стрельбой, если ты не стендовик, оружие не испортишь. Действительно, если речь идет о гладкоствольном оружии, отчасти их убеждения верны, поскольку ресурс рядового, не стендового ружья колеблется в зависимости от модели от 20 до 50 тысяч выстрелов. У стендовых ружей ресурс приближается  к 250 тысяч выстрелов и более. Но даже такой огромный ресурс можно с легкость загубить не правильной  чисткой, хранением, и охотой. У нарезного оружия ресурс намного меньше, чем у гладкоствольного, в зависимости от модели, калибра, материала и конструкции применяемых пуль, вида пороха он может варьироваться от 1,5 тыс. до  20-25 тыс. выстрелов. В отдельных случаях, при использовании свинцовых без оболочечных пуль, ресурс может увеличиться до 60-70 тыс. выстрелов. После «настрела» данного количества выстрелов кучность стрельбы нарезного оружия безвозвратно теряется, у гладкоствольного оружия еще теряется и резкость  боя. Стрелять из такого оружия конечно можно еще очень долго, но вот вопрос куда. Многие кто покупает оружие «с рук» или у знакомых, родственников, предварительно не проверив его, а проверить можно только стрельбой и не по бутылкам, а в тире, рискуют нарваться на оружие, полностью исчерпавшее свой ресурс эксплуатации.

Стоит ли бояться старого оружия? Однозначно ответить можно только одно, главным критерием отбора нарезного и гладкоствольного оружия кроме визуального осмотра, должна стать стрельба. Возраст сам по себе не является критерием отбора. Оружие преклонных лет  может исправно служить очень долго, если все еще выполняет «нормативы»  по стрельбе. Что же значит сам по себе уход за оружием. Я могу сформулировать его как правило «трех истин» : стрельба, чистка, хранение. Под стрельбой я понимаю  использование тех патронов, которые своими составляющими, а это тип пороха, и тип пули не изнашивают оружие преждевременно. То, что оружие надо чистить знают многие, но не многие это делают во время, то есть после стрельбы.

Долговечность оружия

«Зачем вообще его чистить сразу, или, почищу потом, если будет время», спросят многие. Хотя многие части современного оружия хромированы, в том числе и оружейный ствол (но не всегда), они в результате воздействия агрессивных пороховых и капсульных газов могут поддаваться коррозии. Особенно, подвержены коррозии, не хромированные стволы оружия. Если в канале ствола есть коррозия, она начинает оказывать пагубное влияние на прохождение пули, снижая кучность стрельбы. Кроме воздействия разрушительных для ствола пороховых газов, на ствол действуют  газы, возникающее в результате сгорания капсульного состава.  Раскаленные капсульные газы, соединяются с металлом поверхности канала ствола, в результате пороховые газы выносят наружу частицы стали, на их месте ствол покрывается мелкими раковинами, так называемым «разгаром ствола». Если ствол хромированный, и в нем тоже может образоваться «разгар ствола», который будет выражен сколами хромового покрытия. Такой ствол  надо чистить после стрельбы еще более тщательно, чем ствол без «разгара».  Химические процессы в стволе оружия,  начинаются сразу после выстрела,  заканчиваются только тогда, когда оружие будет почищено. Не почистить оружие всего несколько раз после стрельбы, значит безвозвратно испортить его.

Как часто приходится видеть, когда оружие хранится, где угодно, но только не там где должно хранится, а именно в сейфе стоящем в сухом месте. Нахождение оружия в сырости длительное время, более 5-6 месяцев, способно безвозвратно погубить его. Иногда бывает и так, что оружие годами не используется, и находясь не «законсервированным» то есть не вычищенным и  покрытым тонким слоем оружейного масла, также безвозвратно ржавеет.

Передвижение с оружием на охоте также заслуживает внимания, поскольку часто можно увидеть, когда при перемещении оружие находится расположенным стволом вниз. В этом нет ничего не обычного, однако случайно коснувшись земли стволом оружия, и не заметив, как посторонний предмет попал в ствол, его владелец рискует безвозвратно его испортить, произведя очередной выстрел. Раздутие ствола — наиболее часто встречающийся дефект.

Уход за ложей

Отдельного упоминания заслуживает такая важная часть оружия как ложа. В старину существовало такое высказывание: «стреляет ствол, попадает ложа».  Всем давно известно, что  качество ложи оказывает огромное влияние на точность стрельбы оружия. Кроме влияния на точность стрельбы, удобство удержания оружия, также фактом является то, что ложа настоящие украшение оружия, придающая свой неповторимый вид оружию. От формы ложи, ее линий зависит общее восприятие оружия. Отдельным украшением оружия в целом, и ложи в отдельности является насечка, которая служит для удобства удержания оружия. Существует очень много вариантов насечки, которые могут отличаться как частотой линий (количество линий на дюйм), так и формой самой насечки (пунцирование). Внешние факторы, условия хранения или перевозки оружия медленно, но верно приносят «свой вклад» во внешний вид ложи. На ложе появляются так ненавистные всем сколы, царапины, трещины. Они вредны тем, что со временем уменьшают твердость древесины, служат очагами гниения, и естественно портят внешний вид.  Многие, особенно придирчивые люди замечали, как бережно не обращайся с ложей, все равно на ней после пары выездов за город появляются царапины, сколы. Так ли безнадежна борьба с ними? Все зависит от того с чего сделана ложа, и чем она покрыта.  На ложи известных производителей идет дерево твердых пород. Менее именитые производители для производства лож используют все, что есть под рукой. И те и другие  для придания влагостойкости  покрываются лаком, реже пропитываются специальными маслами. Что же лучше для ложа? Мы живем в век глобализации, каждый производитель оружия пытается получить прибыль из производства любой части оружия.  Ложа как наиболее дорогая часть оружия, стоимость ложи составляет более 40-50% стоимости оружия, является той частью, на производстве которой производитель пытается сэкономить.

Долговечность оружия

Покрытие ложи лаком является наиболее технологичным и дешевым способом защиты ложи, но, к сожалению не таким долговечным  как другие виды покрытий. Все дело в величине слоя защиты древесины. Мной многократно были проведены замеры толщины защитного слоя лака, величины проникновения масла и воскового покрытия (пропитка воском) в деревянные части оружия у большинства производителей. Так величина слоя лакового покрытия в среднем составляет от 0,5-1,2мм, проникновение специальных масел (многокомпонентных составов) в древесину доходит до  3,5-10 мм (зависит от состава и степени пропитывания), глубина  воскового покрытия как правило около 2-3 мм. Практически любые внешние и внутренние повреждения с легкостью проникают через слой лака, нанося ущерб древесине. Восковое покрытие  тоже не всегда является преградой внешней среде, да и тактильные ощущения (зависимость температуры ложи от температуры воздуха) воскового покрытия очень похожи на ложу с лаковым покрытием. Особенно разница в ощущении покрытий становится заметна на морозе.

Долговечность оружия

Пропитка многокомпонентными масляными составами (маслом) наиболее приемлема с точки зрения сохранности ложи, поскольку она скрывает в себе все внешние дефекты (сколы и царапины).  После пропитки твердость древесины повышается в отдельных случаях до  40-50%. Беря в руки такую ложу, вы ощущаете некую теплоту, которая исходит от самого дерева. Кроме того такая ложа очень ухватиста, она не скользит в руках, абсолютно не впитывает влагу, навсегда сохраняет свой внешний вид.  Почему же производитель не пропитывает все ложи? Как всегда вопрос в цене, и технологичности производства. На весь цикл производства и пропитывания ложи, с последующей ее полировкой уходит до 2-3 недель. Все дело в том, что после пропитывания ложи маслом оно должно полностью высохнуть (полимеризоваться). На полимеризацию  и последующую полировку и уходит значительное время.  Это естественно влияет на цену.  Так ложа пропитанная маслом, такого производителя как «BLASER» стоит порядка 1400$, «SAUER» — 1200$. Большинство менее «дорогих» производителей оружия: «CZ, SAVAGE, MARLIN, ТОЗ, ИЖ» (он же MP)и д.р. не применяют подобную операцию, экономя свои деньги.

Довольно часто можно услышать, зачем следить за «прикладом» если всегда его можно поменять на новый, благо выбор есть. В этом вопросе есть два аспекта.  Первый заключается в том, что  многое зависит от стоимости ложа и личных качеств владельца. Если владелец оружия богат, и ему безразличен вид оружия в данный момент, он может менять ложе каждый год. Второй заключается в том, что за долгое время работы, старая ложа очень плотно прирабатывается к металлическим частям оружия, новая ложа может не всегда обеспечить такую посадку. Также очень часто бывает, что оружие после замены ложи на новую, заметно теряет былую кучность стрельбы. Из всего вышесказанного понятно, что гораздо разумнее обработать  ложу, которая уже есть,  придав ей изысканный внешний вид, который сохранится десятилетиями.  Ложи, обработанные мной, служат не один год в самых разных климатических условиях и радуют своих владельцев.

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>