Безопасность на охоте

Охота — это опасное занятие, поскольку охотник добывает зверя или птицу с помощью огнестрельного оружия. Не соблюдая меры безопасности при обращении с оружием, охотник рискует своей жизнью и жизнью других охотников. В данной статье будет затронут один из наиболее важных вопросов – безопасность при стрельбе на охоте. Прежде всего хочется отметить, что многие, даже опытные охотники не совсем верно понимают дистанцию условно безопасной стрельбы на охоте. Что же это за дистанция? Это дистанция стрельбы, на которой при разумных углах возвышения при стрельбе (5-10°), пуля выпущенная из оружия не сможет ранить или убить человека. Например, пуля такого патрона, как .22lr. выпущенная под углом возвышения 5-10°, пролетит немногим более 270-300 метров до встречи с землей. Естественно находясь на дистанции более 400-450 метров от стреляющего, Вы будете в зоне условной безопасности, НО! Данное заявление верно, только при условии, что охотник стреляет при небольшом угле возвышении ствола оружия. Если же этот угол будет равен 40° (например, стрельба по пушному зверю), то пуля патрона .22 lr. пролетит уже гораздо большую дистанцию (в зависимости от применяемого патрона от 1500 до 2000 метров).
Необходимо всегда помнить, что пуля, выпущенная из винтовки или карабина под углом возвышения около 40°- 42°, может пролететь, в зависимости от калибра, от 2000 до 6000 метров.
Лишь немногим менее опасным по сравнению с нарезным оружием, кажется гладкоствольное оружие. В сравнении с 1500-1600 метрами дальности стрельбы пулей 12-го калибра, пуля нарезного оружия кажется намного опасней. В действительности же всё обстоит не так просто. Дело в том, что, несмотря на меньшую дальнобойность, пуля гладкоствольного ружья имеет ярко выраженную способность к рикошету. Так, например, в большинстве случаев винтовочная пуля при попадании в дерево застревает в его стволе, только при очень больших углах попадания она может отрикошетить, но здесь правильнее говорить об изменении траектории. При попадании в твёрдый предмет, например в камень, винтовочная пуля почти всегда расплющивается, рикошет имеет место только при попадании по касательной. Что касается пули гладкоствольного ружья, то по причине низкой скорости она очень охотно рикошетит от твёрдых предметов практически при любом угле попадания. Более того, в благоприятных условиях она может рикошетить многократно.
Особо стоит рассмотреть рикошет от воды. Для того, чтобы представить себе поведение пули при ударе о водную поверхность под большим углом, достаточно вспомнить, как отскакивают от воды плоские камни. Точно также пуля может отрикошетить один или несколько раз, оставаясь при этом опасной на протяжении всей траектории. Применительно к рикошету действует общее правило, согласно которому угол падения равен углу отражения. Причём выполняется оно тем точнее, чем твёрже поверхность, от которой рикошетит пуля, а при очень больших углах падения это правило действует и для воды. Поэтому при расстановке охотников по номерам и определении секторов безопасности необходимо учитывать не только баллистические характеристики применяемого оружия, но и способность его пуль к рикошету при попадании в камни, деревья, ветки, воду.
Среди некоторых охотников бытует неправильное мнение, что пуля нарезного оружия опасна не на всей дистанции своего полета. В конце полета она способна причинить минимальные повреждения человеку, практически «ссадины», как они говорят. Давайте разберемся и с этим вопросом.
Для оценки поражающей способности оружия различного калибра было предложено (Л.Ф.Саврань, 1979) использовать в качестве единого критерия — значение удельной кинетической энергии пули. Этот критерий используют криминалисты различных стран мира. Очевидно, что при одинаковой кинетической энергии способность нанести проникающее повреждение человеку больше у пули с меньшей площадью поперечного сечения. Так при прочих равных условиях пуля калибра .223 имеет большую проникающую способность, чем скажем, пуля .308 калибра. Криминалистами было установлено значение минимальной, необходимой удельной кинетической энергии пули для поражения человека – 0,5Дж/мм2 (См. Методика установления принадлежности объекта к огнестрельному оружию.). Например 9,7 граммовая пуля патрона .308Win. пролетев 2000 метров имеет удельную кинетическую энергию — 4,8Дж/мм2, т.е. практически в 10 раз большую чем необходимо для поражения человека! Пуля другого популярного патрона пролетев 1000 метров все еще имеет удельную кинетическую энергию — 0,8 Дж/мм2. Этот патрон излюбленный выбор охотников на пушного зверя — .22Lr.
Охотникам следует знать максимально опасные дистанции для наиболее распространенных калибров: .308Win., .30-06 Spr. – 5000-6000 метров, .223 Rem. 7,62х39 – 4000 метров, .22lr. – 2000 метров, 12 калибр – 1600 метров.
Указанные дистанции являются своеобразным ориентиром при стрельбе на охоте и должны учитываться охотником при стрельбе из оружия!

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>